| 
Поиск


Меню сайта




Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Друзья сайта




· RSS
Главная » 2009 » Март » 25 » Екатеринбургскую телебашню могут не достроить из-за земельного спора

Екатеринбургскую телебашню могут не достроить из-за земельного спора
23:53
Стройматериалы - SVSklad.ruАпелляционная инстанция подтвердила требование ООО "Инжстройсервис" о расторжении договора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" с Росимуществом на аренду в центре Екатеринбурга земельного участка, прилегающего к недостроенной телебашне. Планировалось, что эта территория станет платой за инвестиции компании "Сэлтехком", которая в 2007 году выиграла конкурс на достройку башни. Несмотря на новые обстоятельства, "Сэлтехком" пока от реализации проекта не отказывается. 

Как стало известно, семнадцатый апелляционный суд подтвердил решение Свердловского арбитражного суда о расторжении договора аренды участка площадью 47,8 тыс. кв. метров в центре Екатеринбурга, заключенного теруправлением Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) с РТРС. Именно на нем расположена телебашня, проект по достройке которой должен быть реализован к 2011 году. 

Напомним, что в 2007 году РТРС провела конкурс на достройку башни, строительство которой было начато еще в 1983 году, а в 1989 году было заморожено (к этому моменту был построен только железобетонный ствол башни высотой 220,4 м). Конкурс выиграла московская компания ООО "Сэлтехком". Согласно проекту, инвестор должен за счет собственных средств к 2011 году достроить башню, а на прилегающей территории возвести торгово-офисный комплекс площадью в 50 тыс. кв. м. В проект компания "Сэлтехком" собиралась вложить 1,8 млрд рублей, в том числе 472 млн рублей на достройку телевышки. Планировалось, что башня перейдет в управление РТРС как объект вещания. Также в собственности государства осталось бы 2,35 тыс. кв. метров офисных площадей, а остальными объектами компания "Сэлтехком" могла бы распоряжаться по своему усмотрению - в качестве платы за инвестиции. 

Но в начале 2008 года в свердловский арбитражный суд обратилось ООО "Инжстройсервис", которое потребовало признать недействительным договор между Росимуществом и РТРС. Соответственно, недействительным компания потребовала признать и договор субаренды участка между РТРС и ООО "Сэлтехком". Свои требования компания "Инжстройсервис" мотивировала тем, что обладает правом бессрочного пользования части этой территории, так как на ней расположены постройки, находящиеся у организации в собственности (офисное здание, зарегистрированное по адресу ул. Декабристов, 44/ул. Степана Разина, 17). В конце 2008 года арбитражный суд Свердловской области признал требования истца законными и аннулировал договор аренды и субаренды. На днях решение первой инстанции подтвердил апелляционный суд. 

По сведениям Ъ, ответчик собирается оспорить это решение в кассационной инстанции. Содействовать ему намерены городские власти Екатеринбурга, которые выступают за завершение строительства башни. Связаться с представителями ООО "Инжстройсервис" вчера не удалось. 

Несмотря на новые обстоятельства, в ООО "Сэлтехком" надеются, что все судебные тяжбы удастся уладить и проект будет завершен. По словам гендиректора ООО "Сэлтехком" Александра Авачева, в условиях финансового кризиса возможны лишь "незначительные корректировки первоначального плана". Директор департамента планирования и инвестиций РТРС Борис Теребиленко сообщил Ъ, что уже готов и утвержден эскизный проект по достройке телебашни и застройке прилегающей территории, а также проведены все геодезические работы. 

В администрации города все же опасаются, что сложившаяся ситуация заставит ООО "Сэлтехком" отказаться от проекта. Как пояснил Ъ главный архитектор города Михаил Вяткин, для компании особо привлекательной была возможность построить на этой территории объекты коммерческой недвижимости, чтобы окупить вложения. "А Инжстройсервис претендует на участок, где Сэлтехком планирует возвести торгово-офисные площади. Если он его получит, то инвестору будет неинтересно вкладываться в достройку телебашни", - считает господин Вяткин. 

Эксперты также считают, что шансов достроить телебашню в ближайшие годы немного. Как пояснил генеральный директор телекомпании "Областное телевидение" Александр Мих, сегодня она уже фактически не нужна. "Потребности Екатеринбурга удовлетворяют три уже действующие телевышки, появление еще одной просто не актуально", - указал он. "Можно было бы переделать ее под многофункциональный центр, но это стоит несколько миллиардов рублей. Сносить объект тоже дорого, намного дороже, чем достроить. А простоять в таком виде она еще может долго - не менее сотни лет", - уверен директор проектного бюро "Грачев и партнеры" Владимир Грачев. По мнению владельца бизнес-центра "Антей" Андрея Гавриловского, в условиях финансового кризиса инвестор, скорее всего, вообще откажется от проекта. "Обязавшись вложить в башню 472 млн рублей инвестор фактически приобрел землю вблизи объекта. Но сегодня, когда цены на участки в Екатеринбурге упали почти в 10 раз, за эти деньги можно купить целый квартал. Поэтому сегодня такая сделка невыгодна Сэлтехкому", - пояснил господин Гавриловский.

Просмотров: 382 | Добавил: svsklad | Рейтинг: 0.0/0 |