| 
Поиск


Меню сайта




Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Друзья сайта




· RSS
Главная » 2009 » Март » 27 » Префект ЦАО призвал сносить столичные рабочие поселки

Префект ЦАО призвал сносить столичные рабочие поселки
00:10
Ветхие дома эпохи конструктивизма, построенные в центре Москвы примерно в 20-30-х годах прошлого века, нужно сносить и строить на их месте новое жилье. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал префект Центрального административного округа (ЦАО) столицы Алексей Александров. 

По его словам, в центре Москвы находятся несколько жилых кварталов (так называемые рабочие поселки) эпохи конструктивизма. В этих домах, где живут люди, нет лифтов, не везде имеется горячая вода, кухни имеют площадь четыре квадратных метра, а стены между комнатами заполнены камышом. 

Чиновник подчеркнул, что сейчас есть три возможных варианта решения проблем с этими домами: реновация, когда определяется экономическая целесообразность сохранения дома, реставрация, которая не позволит создать там комфортных условий проживания, а также сложная реконструкция с надстройкой новых этажей. 

Префект напомнил, что многие архитекторы и искусствоведы говорят о необходимости признать дома эпохи конструктивизма памятниками архитектуры. "Я не знаю, есть ли смысл объявлять такие дома памятниками. Так можно дойти до абсурда, и люди будут жить в этих охраняемых памятниках по правилам 17 века, даже без горячей воды", - сказал префект. 

Отметим, что в прошлом году глава Москомнаследия Валерий Шевчук также заявил, что ряд столичных рабочих поселков, построенных в стиле конструктивизма, целесообразно снести для строительства нового жилья. В то же время он отметил, что многие из рабочих поселков уже получили статус объектов культурного наследия. 

По словам Шевчука, все 26 рабочих поселков столицы поделены Москомнаследием на три категории: поселки, которые хорошо сохранились и подлежат реставрации; поселки, которые претерпели некоторые изменения, но подлежат реконструкции и капитальному ремонту, а также поселки, которые не подлежат восстановлению. 

Напомним, что конструктивизм (советский авангардистский стиль) активно применялся при строительстве жилья в самом начале формирования советского государства. Проектированием московских рабочих поселков занимались архитекторы Волков, Николаев, Антонов, Бибиков, Блохин, Волков, Грушин и другие. Московские рабочие поселки, как правило, состояли из трех-шестиэтажных домов. Квартиры в таких домах были двух- или трехкомнатными с кухнями и санузлами. При строительстве поселков применялись дешевые стройматериалы. Это привело к тому, что сегодня многие из этих построек находятся в плохом состоянии. При технической модернизации этих домов в них устанавливали лифты и мусоропроводы. Рабочие кварталы рассредоточены по семи столичным округам: Центральному (9 поселков), Южному (5), Восточному (4), Северному (4), Юго-Восточному (2), Северо-Восточному (1) и Западному (1).

Просмотров: 469 | Добавил: svsklad | Рейтинг: 0.0/0 |