| 
Поиск


Меню сайта




Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Друзья сайта




· RSS
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Названы самые востребованные профессии в Екатеринбурге

Названы самые востребованные профессии в Екатеринбурге
09:24
По данным ГУ "Екатеринбургский центр занятости", в настоящее время наиболее востребованными специалистами на рынке труда являются сотрудники внутренних дел, медсестры, воспитатели, врачи, водители автомобилей, повара, уборщики производственных помещений, слесари - сантехники, слесари - ремонтники, электромонтеры, санитарки. 

На учете в городском центре занятости на сегодняшний день состоит более 13500 человек, а информационный банк вакансий содержит 6500 мест. Уровень безработицы в Екатеринбурге на 30 марта 2009 года составил 1,68 процента. Для сравнения: еще в октябре 2008 года в банке вакансий было свыше 15 тысяч вакансий, а состоящих на учете в центре занятости - чуть более 4000 человек. 

Иные данные по самым востребованным профессиям предоставили кадровые агентства Екатеринбурга. Как сообщили в одном из агентств с 15-летним опытом работы, сейчас очень востребованы менеджеры по продажам. Однако и требования к этой специальности возросли: от кандидатов требуют опыт продаж, знание конкретного рынка сбыта, высокие коммуникабельные способности. Спрос на менеджеров по продажам, по сравнению с докризисным периодом, даже возрос на 35 процентов. Также остаются актуальными специальности, касающиеся гостиничной сферы: официанты и горничные. Спрос на рабочие специальности тоже сохраняется, несмотря на сокращения на производственных предприятиях: в Екатеринбурге нужны подсобные рабочие, токари, фрезеровщики. В агентстве отметили, что на одну вакансию по специальностям - юрист, экономист и менеджер по персоналу - сейчас претендует по 10 человек. Также спрос намного опережает предложение на вакансии банковских кассиров: в докризисный период кассиры имели по 6-10 предложений о вакансиях. 

В другом кадровом агентстве рассказали, что в городе очень востребованы медики - от терапевтов до медсестер. "Если раньше количество вакансий было на 5 процентов больше, чем предоставлялось резюме, то на сегодняшний день - резюме предоставляется примерно на 40 процентов больше, чем вакансий, - отметила директор агентства. - Но есть и такие вакансии, на которых специалистов - буквально единицы. Они как были востребованы до кризиса, так и остаются востребованными сейчас. Например, это касается некоторых руководителей, топ-менеджеров". 

Что касается типичного социального портрета безработного екатеринбуржца, то по данным ГУ "Екатеринбургский центр занятости", он имеет два лица. Первый "тип" - это женщина 40-45 лет, длительно не работающая, в основном, с высшим образованием, с минимальным опытом работы, замужем, имеющая взрослых детей. Она желает пройти профобучение по востребованным специальностям на рынке труда, рассчитывает на заработную плату в размере 20000 рублей, на место работы недалеко от дома и на условия труда на основании Трудового кодекса. Следующий типаж - это мужчина в возрасте 30-35 лет, с высшим образованием, уволенный по сокращению численности или штата, по профессии "менеджер", "инженер", средняя заработная плата которого составляла 30000-40000 рублей. Он не женат, желает работать по специальности или другой подобной профессии, не против переобучения на профессию, которая является востребованной на рынке труда (включая рабочую квалификацию) со своевременной выплатой заработной платы.

Просмотров: 630 | Добавил: svsklad | Рейтинг: 3.0/1 |