| 
Поиск


Меню сайта




Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Друзья сайта




· RSS
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Казань зарегистрировалась в качестве "третьей столицы России"

Казань зарегистрировалась в качестве "третьей столицы России"
18:58
Казань стала "Третьей столицей России", зарегистрировав в Роспатенте этот товарный знак, а также такие бренды как "Третья столица", "Третий город", "Третий город России", а также Russia`s third capital, пишет сегодня газета "Коммерсант". 

Таким образом, мэрия столицы Татарстана стала самой "проворной", опередив администрации других городов-миллионников, в первую очередь, Нижнего Новгорода - как утверждает издание, именно между Казанью и Нижним в последнее время развернулась ожесточенная борьба за звание "третьей столицы", представители властей городов иногда даже грозили друг другу судебными исками. 

Между тем совершенно неясно, на каких показателях основываются и казанцы, и нижегородцы при присвоении себе статуса "третьей столицы". Классическим обоснованием такого статуса всегда была численность населения, но ни Нижний Новгород, ни Казань не входят в тройку лидеров по этому показателю. Так, согласно данным Росстата, третьим городом по количеству жителей в России является Новосибирск за ним следует Екатеринбург, и только потом Нижний Новгород. Казань же вообще находится на восьмом месте, пропуская вперед еще и Омск и Самару. 

"Формально статусом административной столицы государства может обладать только один город, и в России это город Москва. Поэтому "дуэли" между городами за звание второй, третьей, четвертой столицы, на наш взгляд, несерьезны. Нужно бороться не за присвоение товарного знака, а за лидерство в тех сферах, где мы действительно можем конкурировать, за реальные показатели. 

Мы можем говорить о том, что по некоторым позициям Казань и Екатеринбург действительно выглядят лидерами среди городов-мллионников, в частности, по строительству жилья, рождаемости и т.д. Более того, в стране пока только два города, которые действительно растут по численности населения - это Казань и Екатеринбург. И именно это может позволить Екатеринбургу в ближайшее время обогнать по численности Новосибирск, население которого имеет тенденцию к сокращению", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов. 

Напомним, что всего в России, по данным Росстата, насчитывается 11 городов-миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа. В общей сложности в этих городах проживает более 25 млн человек или более 17% населения страны.

Просмотров: 436 | Добавил: svsklad | Рейтинг: 0.0/0 |